В пятницу российский рынок акций провел довольно волатильную торговую сессию, двигаясь вслед за нефтяными ценами в отсутствии внутренних драйверов. К концу торгов ему удалось выйти на положительную территорию. На рынке продолжаются разговоры о возможной коррекции и даже ее необходимости, но этого не происходит «по вине» сильной нефти, которая все еще получает поддержку на фоне пожара в Канаде и военных столкновений в Нигерии и Ливии, оказавших давление на приток сырой нефти на мировой рынок.    

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+0,74%), энергетического (+0,46%) и нефтегазового (+0,33%) секторов.  
Индекс ММВБ вырос на 0,28%, закрывшись на отметке 1907.19 пункта. Индекс РТС потерял 0,12% и закрылся на уровне 921.88 пунктов на волне снижения рубля против доллара США в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть в течение дня были очень волатильны. Они по-прежнему получают локальную поддержку на фоне пожаров в Канаде в районе добычи нефти, а также эскалации конфликта в Нигерии и Ливии. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов упала на 0,50% - до 47,84 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась сильнее - на 0,99% - до 46,24 доллара за баррель. Давление на нефтяные котировки оказало укрепление американского доллара, который вырос благодаря сильным данным по экономике США, которые публиковались в пятницу. 

На валютном рынке рубль традиционно следовал за ценами на нефть и к концу регулярной торговой сессии снизился опять же под влиянием понижения котировок нефти. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария поднялась на 0,43% - до 65,17 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра, наоборот, упала на 0,33% - до 73,65 рублей под влиянием усиления американской валюты на мировом валютном рынке.  

Опубликованные в пятницу действительно сильные данные экономической статистики из США вернули на рынок ожидания возможного повышения ставок на июньском заседании ФРС. Можно предположить, что, если дальнейшие значения по экономике будут выходить в позитивном ключе, то  это приведет к ослаблению спроса на рискованные активы и окажет давление на рубль и рынок акций РФ. 

События дня: 
В понедельник выйдут данные индекса производственной активности NY Empire State за май. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital