Российский рынок акций закрылся падением на волне снижения мировых фондовых индексов, которые оказались под давлением из-за содержания опубликованного в среду протокола апрельского заседания ФРС, в котором был дан пространный сигнал о возможности повышения процентных ставок на июньском заседании. Падение котировок нефти уже второй день подряд под влиянием роста курса американской валюты также оказало влияние на российских инвесторов. Публикация данных о сильном росте объема (+0,5%) промышленного производства в годовом выражении позитивно на российский рынок не повлияла, так как он полностью сосредоточен на движении нефтяных цен и вероятности роста ставок ФРС в июне.  

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-2,87%), нефтегазового (-1,45%) и финансового (-0,75%) секторов.  

Индекс ММВБ потерял 1,34%, закрывшись на отметке 1891.52 пункта. Индекс РТС упал на 0,86% и закрылся на уровне 885.42 пунктов на фоне падения курса рубля против доллара США в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть в четверг продолжили падение и, хотя частично компенсировали свое снижение, выйти на позитивную сторону так и не смогли. Главным негативным фактором для котировок нефти является усиление позиций американского доллара на волне повышения ожиданий роста ставок от ФРС в июне. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов упала на 0,96% - до 48,46 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась меньше - на 0,79% - до 47,81 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль продолжил снижаться по причине падения нефтяных цен и укрепления доллара США, который получает поддержку из-за повышения вероятности роста ставок Федрезервом в июне. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария выросла на 1,57% - до 67,03 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 1,38%, поднявшись до 75,10 рублей на фоне усиления американского доллара на мировом валютном рынке.  

События дня: 
В пятницу внимание рынка будет обращено к публикации данных по производственной инфляции в РФ, потребительской инфляции в Канаде и продажам на вторичном рынке жилой недвижимости в Штатах. И, конечно, уже традиционно будут интересны цифры по количеству работающих буровых в Штатах от Baker Hughes. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital