Российский рынок акций закончил торги ростом после довольно волатильной торговой сессии. Поддержку он получили на волне хорошего спроса на очередную продажу евробондов, а также небольшого роста нефтяных котировок и повышательной динамики на фондовых рынках Европы и США. 

В лидерах среди прибавивших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+1,34%), финансового (+0,93%) телекоммуникационного (+0,58%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся с повышением на 0,83% на отметке 1884.02 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,20% и закрылся на уровне 891.48 пунктов благодаря росту рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть во вторник также получили поддержку, в целом оставаясь в «боковике». С одной стороны их поддерживали перебои в поставе сырой нефти из Нигерии, а с другой - надежды некоторых участников рынка, что в июне ФРС не решится повышать процентные ставки. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов подскочила на 0,41% - до 48,55 доллара за баррель, хотя в моменте цена тестировала отметку в 49,00. Западно-техасская WTI выросла на 0,94% - до 48,53 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль получил поддержку под влиянием небольшого отскока нефтяных цен с одной стороны, и спроса на евробонды РФ и фактора налогового периода с другой. 
Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария снизилась на 0,32% - до 66,59 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала сильнее - на 1,11% - до 74,17 рублей на фоне снижения евро против американского доллара на Форекс. 

Российская валюта остается в довольно узком коридоре, который вероятнее всего сохранится до публикации на следующей неделе данных по занятости в США, которые могут задать тон и направление рынкам уже до заседания ФРС 14-15 июня. 

События дня: 
В среду внимание рыночных игроков будет сконцентрировано на публикации данных индекса деловой активности в Германии, сальдо внешней торговли товарами в США и, конечно, на цифрах по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital