Российский рынок акций закрылся на позитивной ноте благодаря укреплению цен на сырую нефть, которые в очередной раз приблизились к локальному максимуму от 18 мая этого года. Фондовые индексы также получили поддержку, благодаря хорошему росту рынков акций в Европе и США. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+1,99%), энергетического (+0,97%) и телекоммуникационного (+0,60%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся с повышением на 0,80% на отметке 1899.21 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,10% и закрылся на уровне 909.23 пунктов, благодаря росту рубля против доллара США и евро в регулярную торговую сессию. 

Цены на сырую нефть выросли на фоне публикации данных о росте запасов нефти в Штатах. Но цифры оказались не столь впечатляющими, как опубликованные во вторник данные от Американского института нефти. Это сдержало напор нефтяных котировок, которые, достигнув локальных максимумов, откатили на фиксации прибыли, сократив свой рост. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов поднялась на 1,07% - до 49,13 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла меньше - на 0,64% - до 48,93 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль, конечно, получил поддержку благодаря повышению нефтяных цен, но также откатил от достигнутых максимумов против евро и доллара США, следуя за ними. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра на момент написания комментария снизилась на 0,67% - до 65,74 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала меньше - на 0,37% - до 73,42 рублей на фоне роста евро против американского доллара. 

Динамика валютного рынка показала, что влияние налогового периода исчерпано, и дальнейшее движение национальной валюты будет теперь зависеть от цен на сырую нефть и данных американской экономической статистики, которая будет сигнализировать о вероятности повышении процентных ставок ФРС США в июне. 

События дня: 
В четверг внимание игроков будет сконцентрировано на публикации данных по ВВП Великобритании в годичном и квартальном выражениях, на цифрах по базовым заказам на товары длительного пользования и индексе незавершенных продаж на рынке недвижимости в Штатах. Кроме этого, будут выступать представители ФРС Буллард и Пауэл. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital