Российский рынок акций закрылся в небольшом плюсе под влиянием разнонаправленной динамики европейских фондовых индексов, роста рынка акций в Штатах и возобновления падения нефтяных котировок. 

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+0,63%), потребительского (+0,29%) и нефтегазового (+0,17%) секторов. 
Индекс ММВБ закрылся с символическим ростом на 0,05% на отметке 1945.50 пункта. Индекс РТС, наоборот, упал на 0,69% и остановился на уровне 921.16 пунктов, на фоне возобновления падения рубля против доллара США.    

Цены на сырую нефть после отскока в пятницу возобновили падение на волне новостей о снижении цен на сырую нефть Саудовской Аравией, а также по-прежнему низкого спроса на нее в мире. К тому же, продолжение роста количества работающих буровых вышек в Штатах указывает на возобновление активной работы «сланцевых компаний». Нефть марки BRENT опять торговалась ниже отметки в 43,00 доллар за баррель. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 3,17% -  до 42,15 доллара за баррель. Западно-техасская WTI также обвалилась на 3,20% - до 40,27 доллара за баррель.    

На валютном рынке рубль также начал сдавать позиции под влиянием падения нефтяных котировок, несмотря на привлекательность российской валюты для игры в кэрри-трейд. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра выросла в регулярную торговую сессию на 0,80% - до 66,56 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 0,76%, поднявшись до 74,38 рублей. 

Возобновление движения рубля вслед за нефтяными котировками указывает на вероятность его более глубокого снижения, если нефтяные цены марки BRENT не остановятся на отметке в 42,00 за баррель. 

События дня: 
Во вторник РБА примет решение по процентным ставкам, будут опубликованы данные по производственной инфляции в еврозоне, индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании, а также цифры по расходам и доходам физических лиц в Штатах и индексы розничных продаж от Redbook. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.