Российский рынок акций закончил торги на позитивной ноте, следуя за в целом позитивной динамикой европейского и американского фондового рынков. Инвесторы замерли в ожидании публикации важных данных по занятости в США в эту пятницу. Опубликованные цифры по занятости в частном секторе от ADP показали больший рост, чем это предполагалось, что оказало небольшую поддержку американскому доллару и настроениям инвесторов в США, что и подталкивало вверх фондовые индексы. 

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (+1,74%), металлургического (+0,61%) и энергетического (+0,41%) секторов. 
Индекс ММВБ закрылся ростом на 0,38% на отметке 1919.98 пункта. Индекс РТС вырос на 0,85% и остановился на уровне 910.71 пунктов, на фоне повышения курса рубля против евро и доллара США.    

Цены на сырую нефть неожиданно нашли поддержку, и это несмотря на рост запасов нефти в Штатах, о чем просигнализировала статистика от Министерства энергетики. Похоже, рынок считает, что пока нет причин для дальнейшего падения нефтяных цен. К тому же ожидание роста ставок в сентябре от ФРС значительно снизилось, что оказывает давление на доллар и поддерживает торгуемые на него активы. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России взлетела на 2,30% - до 42,76 доллара за баррель. Западно-техасская WTI также подскочила вверх на 2,56% - до 40,52. 

На валютном рынке рубль продолжает неестественным образом демонстрировать свою «силу». С одной стороны, он поддерживается падением ожидания роста ставок в ближайшее время Федрезервом и восстановлением цен на нефть, а с другой, мерами, предпринятыми ЦБ РФ для стабилизации валютного курса, которые заключаются в сильном ограничении доступа к ликвидности. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась в регулярную торговую сессию на 0,44% - до 66,35 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,95% - до 74,16 рублей. 

Вероятно, инвесторы считают, что нынешние цены на сырую нефть являются привлекательными для покупок после более чем девяти дней распродаж. Рыночные игроки проигнорировали рост запасов нефти в Штатах, обратив внимание на сильное снижение запасов бензина. Но вероятнее всего, этот рост будет носить локальный характер. 

События дня: 
В четверг будет опубликован ежемесячный отчет ЕЦБ, отчет Банка Англии по инфляции. Также состоится заседание британского ЦБ по денежно-кредитной политике. Инвесторы в очередной раз ожидают понижения основной ставки с 0,50% до 0,25%. Пройдет выступление главы Банка Англии М. Карни, будут опубликованы данные по потребительской инфляции и международным резервам в РФ. Кроме того, будут обнародованы цифры по заявкам на пособие по безработице в США за прошлую неделю. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.