Российский рынок акций завершил торги в зеленой зоне на общей волне позитива на мировых торговых площадках, который был поддержан решением Банка Англии понизить основную процентную ставку с 0,50% до 0,25% и расширить меры стимулирования с объема в 375 000 до 435 000 млрд фунтов стерлингов. Кроме этого рынок РФ поддерживался отскоком вверх от локального минимума котировок на сырую нефть. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,92%), финансового (+1,42%) и телекоммуникационного (+1,01%) секторов. 
Индекс ММВБ закрылся ростом на 1,31% на отметке 1944.35 пункта. Индекс РТС вырос на 1,78% и остановился на уровне 926.79 пунктов, на фоне укрепления курса рубля против евро и доллара США.    

Цены на сырую нефть в четверг также продолжили восстановление. Нефтяные цены поддерживаются ожиданиями того, что ФРС не будет до конца текущего года повышать процентные ставки. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 1,00% - до 43,53 доллара за баррель. Западно-техасская WTI также подскочила вверх на 1,69% - до 41,52. 

На валютном рынке рубль практически не реагирует на внешние факторы, скованный с одной стороны, действиями ЦБ РФ, который фактически зажал ликвидность, с другой, спросом на рубли для игры в кэрри-трейд на процентных ставках между ЦБ РФ и крупнейшими мировыми ЦБ. Внутренняя экономическая статистика вообще не оказывает влияния на национальную валюту. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась в регулярную торговую сессию на 0,34% -до 66,45 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,55% - до 73,52 рублей. 

Мы не ожидаем значительного изменения в курсе российской валюты даже, если данные по занятости в Штатах покажут рост выше ожиданий по причине указанных выше двух условий, которые довлеют над российской валютой. 

События дня:  
В пятницу все внимание будет обращено к публикации данные по занятости Штатах, а также по количеству новых рабочих мест в июле. Выход сильных показателей поддержит локально доллар против всех основных валют, как и по отношению к российской, но вряд ли изменят общую диспозицию на рынках, так как это вряд ли станет серьезным основанием для роста ставок в США в этом году. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital