Российский рынок акций завершил торги в пятницу с небольшим минусом, несмотря на позитивные настроения в Европе и США. Цены на сырую нефть, которые росли весь день, так и не помогли индексу ММВБ закрепиться в положительной зоне, а к концу торгов своим снижением наоборот оказали понижательное давление. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (-0,60%), нефтегазового (-0,41%), и телекоммуникационного (-0,17%) секторов. 
Индекс ММВБ закрылся в символическом минусе в 0,03% на отметке 1944.31 пункта. Индекс РТС вырос на 0,34% и остановился на уровне 935.46 пунктов, поддержанный укреплением курса рубля против евро и доллара США.  
  
Цены на сырую нефть в пятницу развернулись вниз после роста в течение двух дней на фоне очень сильных данных по количеству новых рабочих мест в Штатах за июль, которые поддержали американский доллар. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0,93%  - до 43,88 доллара за баррель. Западно-техасская WTI также снизилась на 0,95% - до 41,53. 

На валютном рынке рубль проигнорировал массовый рост доллара на внешнем валютном рынке, сдав только небольшую часть завоеванного на волне следования за нефтяными котировками. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась в регулярную торговую сессию на 0,48%  -до 65,47 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,81% - до 72,59 рублей. 

Только изменение отношения ФРС к перспективам повышения процентных ставок в Штатах будет оказывать заметное влияние на российскую валюту. Пока рубль на волне сильного роста доллара на рынке Форекс под влиянием публикации очень позитивных данных с рынка труда США будет удерживать позиции из-за неверия инвесторов в то, что ЦБ США пойдет на повышение ставок в этом году. Если взгляды его изменятся, ЦБ РФ вряд ли удастся удержать национальную валюту в коридоре 63,00-67,00. 

События дня: 
В понедельник все внимание рынка будет обращено к выходу данных по объемам экспорта и импорта, а также сальдо торгового баланса Китая и объема промышленного производства в Германии. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital