Российский рынок акций закрылся в зеленой зоне на фоне повышательной динамики на европейском фондовом рынке и небольшом снижении рынка акций в США. Главную поддержку отечественный рынок получил благодаря повышению цен на сырую нефть, которая активно покупается на отыгрывании новых идей о саммите в Алжире в сентябре, на котором будет обсуждаться заморозка цен на нефть.     

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+1,21%), финансового (+0,95%) и нефтегазового (+0,31%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся с повышением на 0,65% на отметке 1956.99 пункта. Индекс РТС вырос на 1,94% и остановился на уровне 953.64 пунктов, поддержанный укреплением курса рубля против евро и доллара США.    

Цены на сырую нефть в понедельник продолжили расти, отыгрывая старую-новую идею о саммите по заморозке объемов добычи сырой нефти. Идея не нова и, похоже, запускается в очередной раз, как своеобразная вербальная интервенция, направленная на поддержку нефтяных цен. Во всяком случае, в России отнеслись к этой теме скептически. Но на волне искусственного оптимизма нефть действительно может подрасти к недавним локальным максимумам. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 2,51% - до 45,38 доллара за баррель. Западно-техасская WTI также выросла на 2,92% - до 43,02. 

На валютном рынке рубль продолжил плавно укрепляться против евро и доллара США благодаря росту нефтяных котировок. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась в регулярную торговую сессию на 1,33% - до 64,67 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 1,46% - до 71,62 рублей. 

Главной причиной ослабления американского доллара по-прежнему остается неверие участников рынка в то, что ставки будет повышены в этом году. Российский рубль также держится уверенно на фоне крайне низких объемов ликвидности, повышательной динамики нефтяных цен и спроса на рублевые активы. 

События дня: 
Во вторник внимание инвесторов будет сосредоточено на публикации данных по потребительской инфляции в Китае, объему экспорта и импорта, а также сальдо торгового баланса Германии и объемах производства в обрабатывающей промышленности Великобритании. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital