Российский рынок акций закончил торги в плюсе, поддержанный царящими позитивными настроениями на фондовых рынках в Европе и США, а также упорным ростом нефтяных котировок, которые поддерживаются спекуляциями о неофициальном саммите ОПЕК в Алжире в сентябре.  

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+1,77%), металлургического (+0,36%) и машиностроительного (+0,21%) секторов. 
Индекс ММВБ закрылся с повышением на 0,15% на отметке 1959.99 пункта. Индекс РТС вырос на 0,20% и остановился на уровне 955.56 пунктов, на волне небольшого роста курса рубля против доллара США и снижения по отношению к евро.    

Цены на сырую нефть во вторник торговались крайне волатильно из-за отсутствия у инвесторов представления о вероятном движении цен. Нефтяные цены с одной стороны, поддерживались новостями о саммите нефтяников в Алжире, с другой, сдерживались наличием больших запасов нефти на мировом рынке и ростом активности сланцевых компаний в Штатах. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0,29% - до 45,26 доллара за баррель. Западно-техасская WTI потеряла 0,02%, снизившись до 43,01. 

На валютном рынке рубль также нервно реагировал на рост и снижение нефтяных цен, зажатый в узкий диапазон 64,50-65,00 против американской валюты. Со всей очевидность ясно, что ЦБ РФ продолжает сдерживать движение рубля как вниз, так и вверх. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась в регулярную торговую сессию на 0,05% - до 64,67 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра наоборот подросла на 0,20% - до 71,75 рублей. 

Мы по-прежнему считаем, что российская валюта будет удерживаться у нынешних уровней перед выборами в Госудуму в сентябре. 

События дня: 
В среду внимание рыночных игроков будет обращено к публикации данных от Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital