В четверг российский рынок акций закончил торги на позитивной ноте, следуя за повышением цен на нефть. Разнонаправленная динамика торгов в Европе и США в преддверии симпозиума в Джексон-Хоул, по-видимому, оказала сдерживающее влияние на настроение российских инвесторов. 

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+1,88%), финансового (+1,15%) и телекоммуникационного (+0,34%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся с повышением на 0,10% на отметке 1985.56 пункта. Индекс РТС подскочил на 0,86% и остановился на уровне 966.29 пунктов, на фоне повышения рубля против доллара США и евро.    

Цены на сырую нефть подросли и стабилизировались в ожидании выступления Дж. Йеллен, которое, как объявлено, состоится 26 августа. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,67% до 49,38 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,41% до 46,96. 

На валютном рынке рубль вышел в плюс вслед за нефтяными ценами и общими ожиданиями результатов выступления Йеллен. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра понизилась в регулярную торговую сессию на 0,69% до 64,71 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,49% до 72,98 рублей.  

С большой долей уверенности можно сказать, что, если Дж. Йеллен в своем комментарии будет более конкретна в вопросе по ставкам, это окажет заметное влияние на все мировые рынки. Начнется коррекция на фондовых и товарно-сырьевых рынках, а на валютном рынке хорошую поддержку получит доллар США. Главной причиной такой бурной реакции будет сильный перекос в ожиданиях по ставкам. В настоящий момент рынок допускает повышение ключевой процентной ставки на 0,25%, в сентябре – на 15%, а в декабре в свою очередь – на 50%.    

События дня: 
В пятницу внимание инвесторов будет сконцентрировано на выступлении Дж. Йеллен в Джексон-Хоул. Кроме того, выйдут данные по ВВП Великобритании за второй квартал, а также большой пакет статистики от Мичиганского университета и цифры по количеству действующих буровых от Baker Hughes. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital