Российский рынок акций закрылся в понедельник на негативной ноте на волне продолжающейся коррекции цен на нефть и роста ожиданий по повышению ставок от ФРС уже в сентябре этого года. Общее внимание рынка уже сосредоточилось на публикации цифр с рынка труда США в эту пятницу, которые, как прогнозируется, окажут влияние на вероятность роста ставок в сентябре.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-0,47%) и металлургического (-0,31%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся со понижением на 0,33% на отметке 1986.72 пункта. Индекс РТС упал на 0,27% и остановился на уровне 962.08 пунктов, на волне ослабления курса рубля против доллара США и евро. 

Цены на сырую нефть в понедельник продолжили снижаться. Главной причиной этого является усиление позиций американского доллара на фоне повышения ожиданий по росту ставок от Федрезерва США. Дополнительным фактором также выступают сомнения, что в сентябре на саммите ОПЕК в Алжире будет достигнута договоренность о заморозки объемов добычи сырой нефти. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась 1,48% до 49,41 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 1,57% до 46,89. 

На валютном рынке рубль немного снизился, по-прежнему проявляя устойчивость, несмотря на заметное падение нефтяных котировок. Кроме того, инвесторы не проявляют активность, ожидая публикации данных по занятости в США в эту пятницу. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра выросла в регулярную торговую сессию на 0,27% до 65,03 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра приподнялась на 0,10% до 72,67 рублей.  

Вероятно, до публикации в эту пятницу данных по количеству новых рабочих мест в Штатах, которые окажут влияние на рынки, российская валюта будет не сильно изменяться по отношению к евро и доллару. 

События дня: 
Во вторник внимание рыночных игроков будет обращено на публикацию данных по потребительской инфляции в Германии, ожидаемой потребительской инфляции в еврозоне и значению индекса доверия потребителей от Conference Board в США. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital