Российский рынок акций закрылся во вторник с небольшим снижением под влиянием падения нефтяных котировок и разнонаправленной динамики на рынках акций в Европе и США. Позитивные данные из Штатов заметно усилили вероятность роста ставок ФРС на сентябрьском заседании. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (-0,64%) и нефтегазового (-0,43%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся со снижением на 0,05% на отметке 1985.69 пункта. Индекс РТС упал на 0,35% и остановился на уровне 958.67 пунктов, на волне ослабления курса рубля против доллара США и евро.    

Цены на сырую нефть во вторник предприняли попытку подрасти, но оказались под давлением из-за укрепления американского доллара, который получил поддержку благодаря публикации данных об индексе доверия потребителей от Conference Board за август в США. Опубликованные цифры индикатора усилили ожидание роста ставок от ФРС на сентябрьском заседании. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 1,48% до 48,72 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 1,23% до 46,40. 

На валютном рынке рубль также оказался под давлением, следуя за котировками нефти и укреплением доллара США на валютном рынке Форекс. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра выросла в регулярную торговую сессию на 0,83% до 65,28 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подросла на 0,47% до 72,80 рублей.  

Вполне вероятно, рубль продолжит и далее плавно снижаться, если публикуемые в среду данные по занятости в частном секторе американской экономики от ADP окажутся не ниже ожидаемых. 

События дня: 
В среду внимание рыночных игроков будет сконцентрировано на выходе данных по потребительской инфляции в еврозоне и количеству новых рабочих мест в частном секторе экономики США от ADP. Кроме того, интерес представляют официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Министерства энергетики страны. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital