Российский рынок акций закончил торги в среду падением основных индексов на волне рухнувших цен на сырую нефть, а также общей негативной тенденции на мировых рынках акций, которые корректируются в ожидании вероятного роста ставок от ФРС в сентябре. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,14%), потребительского (-0,70%) и нефтегазового (-0,63%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся со снижением на 0,61% на отметке 1973.49 пункта. Индекс РТС упал на 0,72% и остановился на уровне 951.67 пунктов, на волне небольшого ослабления курса рубля против доллара США и евро.    

Цены на сырую нефть в среду обвалились под двойным влиянием: с одной стороны, укрепляющегося доллара США, и с другой, сильного роста запасов нефти в США. О последнем стало известно после публикации данных от Министерства энергетики США. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 3,04% до 47,25 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 2,96% до 44,98. 

На валютном рынке рубль проигнорировал как укрепление доллара на рынке Форекс, так и сильное падение нефтяных котировок. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра выросла в регулярную торговую сессию всего на 0,13% до 65,33 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подросла на 0,17% до 72,85 рублей.  

Российская валюта по-прежнему проявляет чудеса устойчивости, несмотря на сильную волатильность на рынке сырой нефти и рынке Форекс. По всей видимости, рубль по-прежнему поддерживается чрезвычайно низким объемом ликвидности на внутреннем финансовом рынке, а также политикой ЦБ РФ, направленной на внутренние займы и продажу ОФЗ. Кроме того, устойчивость рубля объясняется еще и задачей ЦБ по удерживанию валютных кроссов с рублем перед выборами в Госдуму РФ.  

События дня: 
В четверг внимание инвесторов будет обращено на обнародование данных индекса деловой активности в производственном секторе Китая, еврозоны, Германии, Великобритании и США, а также на публикацию цифр по заявкам на пособие по безработице в Штатах. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital