В четверг российский рынок акций закончил торговую сессию на «зеленой» территории на волне ожиданий того, что ЦБ РФ может понизить основную процентную ставку на 0,50%, а также прогноза ЦБ РФ о росте экономики в третьем квартале. Это повышение произошло, несмотря на то, что цены на нефть продолжают падать. 

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+0,57%), нефтехимического (+0,39%) и финансового (+0,32%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся с повышением на 0,27% на отметке 1976.91 пункта. Индекс РТС понизился на 0,56% и остановился на уровне 944.96 пунктов, на волне падения курса российского рубля против доллара США и евро.     

Цены на сырую нефть в четверг продолжили обвальное падение, подталкиваемые заявлением МВФ о нерадужных перспективах мировой экономики, сильным долларом, а также сомнениями, что в Алжире будет достигнуто соглашение о заморозке объемов добычи нефти для поддержания цен. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 2,56% до 45,69 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 2,73% до 43,48. 

На валютном рынке рубль упал против евро и доллара США, следуя за падением нефтяных цен, а также ростом ожиданий о снижении процентных ставок на заседании ЦБ РФ 16 сентября. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра выросла в регулярную торговую сессию на 0,95% до 65,93 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 1,38% до 73,82 рублей.  

Таким образом, если негативная динамика на рынке нефти и дальше будет оставаться таковой, рубль, вероятно, не устоит и продолжит снижаться против доллара к отметке в 67,00 рублей за американскую валюту. 

События дня: 
В пятницу главным событием будет публикация данных по количеству новых рабочих мест в августе в США, а также по коэффициенту безработицы. Если данные окажутся не ниже прогнозируемых (а консенсус-прогноз, представленный агентством Bloomberg, предполагает 175 000), то доллар США может получить заметную поддержку. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital