В понедельник российский рынок акций закончил торговую сессию в «зеленой зоне» благодаря договоренности между Россией и Саудовской Аравией о необходимости заморозки цен на сырую нефть.  

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+1,31%), нефтехимического (+0,98%) и финансового (+0,62%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся ростом на 0,68% на отметке 2017.38 пункта. Индекс РТС вырос на 0,56% и остановился на уровне 977.45 пунктов, на фоне небольшого повышения курса российского рубля против доллара США и евро.     

Цены на сырую нефть в понедельник взлетели более чем на 5,0% на сообщении о достигнутых договоренностях между Москвой и Эр-Риядом по поводу регулирования цен через объемы добычи сырой нефти. Также котировки нефти поддерживались и ослаблением американского доллара. Но затем нефтяные цены растеряли большую часть приобретений на волне ожиданий низкого роста мировой экономики (а значит, и спроса на нефть). Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 1,49% до 47,53 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 2,27% до 45,15. 

На валютном рынке рубль с начала торгов получил поддержку, устремившись вверх против доллара США и евро. Но затем так же, как и нефтяные котировки, растерял большую часть прироста. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась в регулярную торговую сессию на 0,17% до 64,98 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра потеряла 0,14% и опустилась до 72.49 рублей.    

Отсутствие инфляции в месячном выражении и ее падение в годовом открывают дорогу ЦБ РФ для очередного понижения основной процентной ставки на 0,50%. 

События дня: 
Во вторник рынок будет внимательно следить за обнародованием данных из еврозоны по ВВП за второй квартал, а также по решению РБА в отношении денежно-кредитной политики. Кроме того, ожидается публикация большого пакета экономической статистики из США, где главное место будет занимать индекс деловой активности в непроизводственном секторе. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital