Российский рынок акций закрылся во вторник с убедительным ростом, несмотря на продолжающееся снижение цен на сырую нефть. Можно сказать, что саммит G20 придал большую долю оптимизма российским инвесторам. Дополнительным стимулом также является ожидание рынком понижения процентных ставок ЦБ РФ на фоне явного торможения инфляции в стране. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+1,60%), нефтегазового (+1,06%) и финансового (+1,00%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся повышением на 1,10% на отметке 2039.53 пункта. Индекс РТС вырос на 1,83% и остановился на уровне 995.35 пунктов, на волне повышения курса российского рубля против доллара США и евро.     

Цены на сырую нефть во вторник оказались под давлением после резкого взлета в понедельник на новостях о подписанном соглашении между РФ и Саудовской Аравией. Страны договорились о сотрудничестве с целью стабилизации рынка нефти. Однако оптимизм в этом отношении быстро сошел на нет. Не помогли даже новости о том, что Иран готов присоединиться к идее «заморозки» объемов добычи нефти. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1,64% до 46,85 доллара за баррель. Западно-техасская WTI потеряла 0,14% и опустилась до 44,38. 

На валютном рынке рубль получил поддержку вопреки падению нефтяных котировок. Главной причиной его роста стало снижение американской валюты на рынке Форекс после публикации слабых данных экономической статистики из США. Обнародованная статистика зафиксировала падение индекса деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась в регулярную торговую сессию на 0,83% до 64,54 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра потеряла 0,11% до 72,48 рублей. 

Рынок акций РФ растет, стимулируемый привлекательностью рублевых активов из-за игры в кэрри-трейд участниками торгов. Но риск начала коррекции может возникнуть, если ЦБ РФ понизит на своем заседании в сентябре процентные ставки на фоне нулевой месячной инфляции. 

События дня: 
В среду будут опубликованы данные по ВВП Австралии, объему производства в обрабатывающей промышленности Британии. Также состоится выступления главы Банка Англии М. Карни, заседание ЦБ Канады по денежной политике и будет обнародована «Бежевая книга» ФРС США. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital