Российский рынок акций закрылся в среду со снижением, несмотря на повышательную динамику нефтяных цен. Вероятно, это связано с тем, что ЕЦБ, по слухам, может начать сокращать объёмы выкупа активов, о чём ранее сообщило агентство Bloomberg.

Не секрет, что рост фондовых индексов в последние годы происходил на фоне крайне мягкой денежно-кредитной политики крупнейших мировых ЦБ. Поэтому инвесторов и пугают эти новости, заставляя сокращать позиции в акциях в Европе и, возможно, в РФ. С другой стороны, рост фондового рынка в России, похоже, натолкнулся на серьёзное препятствие – отсутствие фундаментальных причин для дальнейшей повышательной динамики, которых и ранее то не было особо много. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (-1,89%), машиностроительного (-0,98%) и металлургического (-0,65%) секторов.    

Индекс ММВБ закрылся со снижением на 0,46% на отметке 1975.85 пункта. Индекс РТС потерял 0,07% и остановился на уровне 997.11 пунктов, на волне роста курса рубля против евро и доллара США.    

Цены на сырую нефть в среду выросли после публикации данных о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 2,02% до 51,90 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 2,26% до 49,79 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль вырос, поддержанный повышением цен на сырую нефть. Российская валюта по-прежнему пользуется спросом для игры в кэрри-трейд. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра упала в регулярную торговую сессию на 0,38% до 62,42 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,57% до 69,86 рублей за евро. 

Российский рынок акций никак не может преодолеть недавно достигнутые максимумы, что указывает не только на безыдейность, но и отсутствие каких-либо фундаментальных оснований для продолжения повышательной динамики. Похоже, российский рынок акций упёрся в невидимую стену. 

События дня: 
В четверг будет опубликован протокол заседания ЕЦБ по денежной политике и выйдут данные по числу заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital