Российский рынок акций закрылся в четверг на позитивной ноте, наконец отреагировав на устойчивую динамику нефтяных котировок, которые упорно продолжают расти на надеждах инвесторов на то, что сокращение объёмов запасов нефти в Штатах окажется не единичным, и что в ноябре всё-таки будет достигнуто соглашение между ОПЕК и РФ о сокращении объёмов добычи сырой нефти. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+0,62%), металлургического (+0,40%) и нефтегазового (+0,32%) секторов.  
  
Индекс ММВБ закрылся с повышением на 0,41% на отметке 1983.88 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,74% и остановился на уровне 1004.25 пунктов, на волне роста курса рубля против евро и доллара США.    

Цены на сырую нефть в четверг продолжили расти на фоне ожиданий, что не только будет достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти, но и сланцевым компаниям не удастся в должной мере восстановить объёмы добычи нефти. Но, по большому счёту, рынок сейчас не уверен ни в чём, поскольку объёмы добычи нефти в мире всё ещё высоки, а ОПЕК уже не раз доказывала, что любые договорённости могут быть легко нарушены. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 1,00% до 52,38 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 0,84% до 50,25 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль продолжает подрастать с завидным упорством. Похоже, его рост может остановиться только из-за повышения ставок в Штатах, что, в свою очередь, может привести к распродажам на рынке ОФЗ России с одновременными покупками американского доллара. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра потеряла в регулярную торговую сессию 0,18% до 62,32 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,45% до 69,61 рублей за евро. 

События дня:   
В пятницу главным событием будет публикация данных по занятости в США и Канаде. Также состоится выступление заместителя главы ФРС С. Фишер. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital