Российский рынок акций закончил неделю со снижением. По-видимому, инвесторов сдерживает неспособность котировок нефти продолжить рост. Сами цены на сырую нефть скорректировались перед окончанием торгов в России и после комментария министра энергетики РФ А. Новака, который заявил, что на встрече ОПЕК в Стамбуле на следующей неделе не планируется подписывать соглашение о сокращении объёмов нефтедобычи.   

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (-0,78%), металлургического (-0,23%) и финансового (-0,17%) секторов.    

Индекс ММВБ закрылся с понижением на 0,19% на отметке 1980.02 пункта. Индекс РТС упал на 0,51% и остановился на уровне 1002.07 пунктов, на волне снижения курса рубля против евро и доллара США.    

Цены на сырую нефть в пятницу упали на фоне заявления Новака. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 0,80% до 52,09 доллара за баррель. Западно-техасская WTI потеряла 0,65% до 50,11 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль снизился против евро и американского доллара, опять же, на новостях из России. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра выросла в регулярную торговую сессию на 0,20% до 62,25 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 0,21% до 69,41 рублей за евро. 

Неожиданное заявление А. Новака может способствовать довольно серьёзной коррекции на рынке нефти, поскольку оно выявило всю шаткость достигнутых в конце сентября договорённостей, которые рынок активно отыгрывал в надежде на позитивный результат. 

События дня: 
В понедельник не ожидается публикации важных экономических данных. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital