В понедельник российский рынок акций закончил торги на мажорной ноте благодаря росту цен на сырую нефть, которые получили поддержку после выступления президента РФ В. Путина. Он заявил о готовности России заключить соглашение о заморозке или снижении объёмов добычи сырой нефти. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,48%), телекоммуникационного (+1,26%) и финансового (+1,02%) секторов.    

Индекс ММВБ закрылся ростом на 1,09% на отметке 2001.55 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,53% и остановился на уровне 1018.60 пунктов, на волне укрепления курса рубля против евро и доллара США.    

Цены на сырую нефть в понедельник взлетели более чем на 3,0% после выступления Путина, который дал понять, что Россия готова участвовать в заморозке или сокращении объёмов добычи сырой нефти. Потом, правда, нефтяные котировки частично откатили вниз, но итоговый их рост всё равно оказался существенным. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 2,72% до 53,34 доллара за баррель. Западно-техасская WTI взлетела на 3,11% до 51,36 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль получил поддержку на фоне новостей из Стамбула и сильного роста цен на нефть. Российская валюта не смогла уверенно преодолеть отметку в 62,00 рубля за доллар США, а вот евро снизился заметно больше, на волне ослабления единой валюты против доллара на валютном рынке Форекс. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась в регулярную торговую сессию на 0,39% до 61,96 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,83% до 69,10 рублей за евро. 

Выступление Путина перед саммитом в Стамбуле оказало сильное влияние на настроение инвесторов. И это, в свою очередь, отразилось на нефтяных котировках и выросших акциях энергетических и нефтегазовых компаний РФ. Если соглашение будет всё-таки достигнуто или, по крайней мере, будет более ясно очерчено его вероятное подписание на саммите ОПЕК в ноябре, то цены на нефть дополнительно поддержат российскую валюту и акции национальных сырьевых и энергетических компаний. 

События дня: 
Во вторник выйдут данные индексов экономических настроений от ZEW для Германии и еврозоны. Также состоится выступление представителя ФРС Кашкари и будут опубликованы индексы розничных продаж Redbook. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital