Российский рынок акций закончил торги во вторник с небольшим снижением на фоне коррекции нефтяных цен, а также ослабления российского рубля. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (-0,74%), потребительского (-0,67%) и финансового (-0,19%) секторов.    

Индекс ММВБ закрылся в символическом минусе 0,03% на отметке 2000.42 пункта. Индекс РТС упал на 1,30% и остановился на уровне 1003.41 пунктов, на волне падения курса рубля против евро и особенно против доллара США.    

Цены на сырую нефть во вторник упали из-за отсутствия конкретных договорённостей по вопросу сокращения или заморозки объёмов нефтедобычи на энергетическом форуме в Стамбуле. Заявление министра энергетики РФ А. Новака, что обсуждаемые меры окажут только временное воздействие на нефтяные цены, отразилось на рынке нефти. Ещё одним негативом для котировок «чёрного золота» выступили обнародованные сегодня данные от Международного энергетического агентства (IEA). Они показали рост добычи нефти в сентябре, когда ОПЕК и РФ обсуждали возможность соглашения о регулировании объёмов добычи сырой нефти. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1,81% до 52,18 доллара за баррель. Западно-техасская WTI потеряла 1,77% до 50,44 доллара за баррель.   

На валютном рынке рубль впервые с конца сентября резко снизился по отношению к доллару США и евро. Это произошло, с одной стороны, под влиянием коррекции нефтяных цен, а с другой, из-за укрепления американской валюты на внешнем валютном рынке Форекс после заявления члена ФРС Ч. Эванса, что в декабре он будет голосовать за повышение ставок, если экономика США продолжит нынешний темп роста. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра выросла в регулярную торговую сессию на 1,38% до 62,86 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подросла на 0,72% до 69,52 рублей за евро. 

События вторника показали, что страны-производители нефти пока только говорят о намерениях регулировать объёмы нефтедобычи, в то время как запасы нефти на мировом рынке продолжают расти. 

События дня: 
В среду будут обнародованы данные по объёму промышленного производства в еврозоне, ежемесячный отчёт ОПЕК. Также будет опубликован протокол сентябрьского заседания ФРС по денежной политике. Кроме этого, состоятся выступления членов ФРС Джорджа и Дадли. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital