Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной ноте на фоне локального разворота нефтяных цен, которые оказались под давлением после публикации отчёта ОПЕК. Документ показал, что в сентябре объёмы добычи сырой нефти не сокращались, в то время как на высшем уровне заявляли о сокращении объёмов в целях регулирования цен. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,16%), потребительского (-0,87%) и металлургического (-0,52%) секторов. 

Индекс ММВБ закрылся со снижением на 0,52% на отметке 1991.02 пункта. Индекс РТС упал на 1,11% и остановился на уровне 993.96 пунктов, на волне снижения курса рубля против евро и доллара США. 

Цены на сырую нефть в среду упали после попытки восстановления в начале европейской торговой сессии. Причиной тому стала публикация отчёта ОПЕК. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России опустилась на 1,30% до 51,73 доллара за баррель. Западно-техасская WTI потеряла 1,52% до 50,02 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль снижается второй день подряд на фоне разворота нефтяных цен и после публикации данных, которые показали сильное снижение сальдо торгового баланса с 6,49 до 4,93 млрд долларов, хотя ожидалось его повышение до 7,20 млрд долларов. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра выросла в регулярную торговую сессию на 0,73% до 63,12 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 0,30% до 69,48 рублей за евро. 

Вполне вероятно, что дальнейшая неспособность нефтяных цен расти будет оказывать давление на рынок акций РФ и российский рубль. 

События дня: 
В четверг внимание рынка будет сконцентрировано на выходе данных по сальдо торгового баланса и объёмам экспорта и импорта в Китае. Кроме того, будут обнародованы цифры по потребительской инфляции в Германии, по индексам цен на экспорт и импорт в США, а также по первичным заявкам на пособие по безработице. Помимо этого, будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах и состоится выступление члена ФРС Харкера. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital