Российский рынок акций закончил торги в четверг падением, оставаясь под влиянием динамики цен на сырую нефть, которые к концу торгов в РФ всё-таки сумели выйти на позитивную территорию. Движения на рынке нефти по-прежнему зависят от настроения краткосрочных спекулянтов, которые рассчитывают на то, что в Вене на саммите ОПЕК в конце этого месяца будет достигнуто соглашение о регулировании объёмов добычи сырой нефти. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-2,94%), энергетического (-1,03%) и финансового (-0,71%) секторов.     

Индекс ММВБ закрылся падением на 0,85% на отметке 1976.37 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72% и остановился на уровне 987.99 пунктов, на волне снижения курса рубля против евро и доллара США.     

Цены на сырую нефть в четверг торговались очень волатильно. Публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США оказала поддержку нефтяным ценам. Рынок проигнорировал сильный рост запасов нефти, а учёл лишь снижение запасов бензина и дистиллятов, которое оказалась больше ожидаемого. Как всегда, инвесторы выбрали те данные, которые были им выгодны и отреагировали на них, поскольку у них всё ещё теплится надежда на достижение соглашения в Вене. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 0,52% до 52,08 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,68% до 50,52 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль в течение дня находился под давлением, но сократил большую часть потерь после публикации данных статистики из США. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра подросла в регулярную торговую сессию на 0,08% до 63,06 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 0,35% до 69,61 рублей за евро.   


События дня: 
В пятницу будут опубликованы данные по потребительской инфляции в Китае, по сальдо торгового баланса в еврозоне. Также выйдут цифры по розничным продажам и производственной инфляции в США и большой пакет экономических данных от Мичиганского университета. Позднее вечером состоится выступление Дж. Йеллен, руководителя ФРС США. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital