Российский рынок акций закончил торги в пятницу в красной зоне, потеряв за неделю чуть меньше одного процента. Давление на акции оказывает неспособность нефтяных котировок не только преодолеть недавно достигнутые максимумы, но и даже приблизиться к ним. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-1,11%), телекоммуникационного (-0,89%) и металлургического (-0,68%) секторов.    

Индекс ММВБ закрылся падением на 0,61% на отметке 1964.23 пункта. Индекс РТС упал на 0,41% и остановился на уровне 983.67 пунктов, на волне повышения курса рубля против евро и доллара США.     

Цены на сырую нефть в пятницу снизились после кратковременной попытки вырасти, с одной стороны, на волне сомнений, что на встрече ОПЕК в Вене удастся заключить соглашение о регулировании объёмов нефтедобычи, а, с другой стороны, из-за доллара, который укрепился после выхода позитивных данных по американской экономике. 
Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0,71% до 51,66 доллара за баррель. Западно-техасская WTI также потеряла 0,71% и снизилась до 50,08 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль вновь пользовался спросом, невзирая на укрепление доллара на внешнем валютном рынке. Постоянные заверения главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной о том, что банк будет и дальше стремиться к снижению инфляции, поддерживают российскую валюту совместно с большим спросом на отечественные активы. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась в регулярную торговую сессию на 0,03% до 63,01 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра потеряла больше 0,65% до 69,27 рублей за евро. 

События дня: 
В понедельник будут опубликованы данные по потребительской инфляции в еврозоне, объёму промышленного производства и индексу производственной активности NY Empire State. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital