В понедельник российский рынок акций закончил торговую сессию на минорной ноте, следуя за негативной тенденцией на фондовых площадках в Европе и США, а также неспособностью нефтяных котировок протестировать недавно достигнутые максимумы. Ожидание итогов президентских выборов в США по-прежнему оказывает давление на финансовые рынки. 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-0,56%), финансового (-0,23%) и телекоммуникационного (-0,13%) секторов.     

Индекс ММВБ закрылся падением на 0,36% на отметке 1959.38 пункта. Индекс РТС упал на 0,46% и остановился на уровне 978.51 пунктов, на волне снижения курса рубля против евро и доллара США.     

Цены на сырую нефть в понедельник оставались очень волатильными и в целом не выходили из довольно узкого диапазона. Ожидания итогов саммита ОПЕК в Вене, который состоится 29-30 октября, а также результатов президентских выборов в США не позволяют инвесторам определиться: покупать или продавать фьючерсные контракты на сырую нефть. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1,29% до 51,28 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 1,43% до 49,63 доллара за баррель.   

На валютном рынке рубль двигался вслед за нефтяными ценами и снизился к концу регулярной торговой сессии. На рубль влияют всё те же факторы: внешние ожидания выборов в Штатах и саммита ОПЕК, жёсткая внутренняя политика ЦБ РФ, направленная на снижение инфляции практически любыми способами, и всё ещё сохраняющийся спрос на рублёвые активы. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра выросла в регулярную торговую сессию на 0,22% до 63,10 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 0,43% до 69,38 рублей за евро. 

События дня: 
Во вторник будут опубликованы данные по потребительской инфляции в Новой Зеландии, Великобритании и США. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital