Российский рынок акций закрылся во вторник на позитивной ноте, следуя за общей положительной динамикой на мировых фондовых рынках, а также нефтяном рынке, который стабилизировался в надеждах на то, что в конце этого месяца на саммите в Вене будет достигнуто соглашение о регулировании объёмов добычи сырой нефти. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (+0,87%), энергетического (+0,45%) и нефтехимического (+0,42%) секторов.     

Индекс ММВБ закрылся повышением на 0,48% на отметке 1966.37 пункта. Индекс РТС вырос на 0,75% и остановился на уровне 984.85 пунктов, на фоне укрепления курса рубля против евро и доллара США.     

Цены на сырую нефть во вторник продолжили двигаться в узком диапазоне. Рынок ожидает итогов саммита ОПЕК в Вене, который состоится 29-30 октября, а также итогов выборов президента в США. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 0,27% до 51,38 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,02% до 49,93 доллара за баррель. 

На валютном рынке рубль замер и стоит практически на месте уже в течение трех дней, следуя за котировками нефти. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра потеряла в регулярную торговую сессию 0,32% до 62,90 рублей. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,44% до 69,14 рублей за евро. 

Российский рынок продолжает оставаться скованным, с одной стороны, из-за ожиданий итогов встречи ОПЕК в Вене, а с другой, ввиду неопределенности итогов президентских выборов президента в США. Это всё оказывает сильнейшее влияние на мировые финансовые рынки, в том числе на российский.  

События дня: 
В среду будут опубликованы данные по ВВП Китая за третий квартал, по безработице в Великобритании, цифры со строительного рынка США и объёму розничных продаж и занятости в РФ. Также пройдёт заседание ЦБ Канады по денежно-кредитной политике, состоятся выступления членов ФРС Харкера, Уильямса, Каплана и главы ЦБ Канады Полоза. Кроме того, будут представлены последние данные «бежевой книги» и, конечно, озвучены цифры по запасам нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital