Российский рынок акций вновь закончил торги в понедельник на негативной территории, но в целом продолжает оставаться у локальных максимумов. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-0,69%), финансового (-0,51%) и телекоммуникационного (-0,38%) секторов.     
   
Индекс ММВБ потерял всего 0,03% и закрылся на отметке 2161.49 пунктов. Индекс РТС вырос на 0,77% и остановился на уровне 1173.17 пунктов на фоне повышения курса рубля против американского доллара и евро.  

Цены на сырую нефть в понедельник упали, компенсировав пятничный рост на волне фиксации прибыли. Котировкам нефти не помог оптимистичный отчет ОПЕК по объемам добычи сырой нефти, который подтвердил пятничный отчет МЭА. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1,78%, до 55,69 долларов за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 1,58%, до 53,01 долларов за баррель.     
   
На валютном рынке рубль вырос, невзирая на падение спроса на ОФЗ у локальных минимумов доходности. Инвесторы пока не спешат продавать рубль. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии снизилась на 0,29%, до 58,07 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра упала на 0,69%, до 61,52 рубля за евро.    

Судя по ситуации на российском валютном рынке, несмотря на заверения Минфина о начале покупок валюты, можно сделать вывод, что либо покупки проводятся в крайне небольших объемах, либо они вообще не делаются. Это, собственно, и является причиной для продолжения роста рубля. 

События дня: 
Во вторник будут опубликованы данные по потребительской инфляции в Китае, Великобритании и Германии, а также по ВВП еврозоны Германии и индексу экономических настроений от ZEW за четвертый квартал. Кроме того, выйдут цифры по производственной инфляции в США, состоятся выступления членов ФРС Лэкера, Каплана и Локхарта. Также начнется двухдневное выступление в Конгрессе США главы ФРС Дж. Йеллен. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital