Российский рынок акций закончил торги во вторник с очередным падением фондовых индексов под влиянием укрепления рубля и выступления Дж. Йеллен в Банковском кабинете Сената, на котором она дала понять, что ФРС может поднять процентные ставки на одном из ближайших заседаний. Выступление Йеллен также оказало давление и на мировые рынки. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,48%), металлургического (-1,21%) и потребительского (-1,08%) секторов.

Индекс ММВБ упал на 1,20% и закрылся на отметке 2135.55 пунктов. Индекс РТС снизился на 0,20% и остановился на уровне 1170.77 пунктов на фоне повышения курса рубля против американского доллара и евро.  

Цены на сырую нефть во вторник выросли и по-прежнему остаются в «боковике» из-за отсутствия сильных факторов как для падения цены, так и для ее роста. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,94%, до 56,11 долларов за баррель. Западно-техасская WTI поднялась на 0,77%, до 53,34 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль вырос, вероятно, на сильной спекулятивной игре в противоход и ожиданиях понижения рубля на волне предполагаемых покупок валюты ЦБ в интересах Минфина. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии снизилась на 0,83%, до 57,50 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра упала на 1,18% до 60,72 рублей за евро.  

Сигнал Дж. Йеллен о том, что ФРС может повысить ставки на ближайшем заседании, оказал сильное влияние на настроение инвесторов и вызвал рост доходности государственных облигаций в США и их повышение в РФ. На этой волне рубль откатил от локальных максимумов. Если такая тенденция сохранится, то рубль может откатить вниз против доллара и евро. 

События дня: 
В среду центральным событием по-прежнему остается выступление Дж. Йеллен в Конгрессе. Кроме того, выйдут статистические данные по занятости в Британии, по потребительской инфляции, объему розничных продаж в США. Также выйдут цифры по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Министерства энергетики страны, и выступят с комментариями члены ФРС Розенгрен и Харкер. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital