Российский рынок акций закончил торги в пятницу падением основных индексов. Участники рынка закрывали позиции на волне сообщений о приходе американской эскадры к берегам Корейского полуострова, воинственных заявлений лидеров из КНДР, а также предупреждений китайских властей.  В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-1,86%), финансового (-1,24%) и энергетического (-1,03%) секторов.  
        
Индекс ММВБ упал на 1,44% и закрылся на отметке 1916.60 пункта. Индекс РТС снизился на 1,51% и остановился на уровне 1072.97 пункта на фоне отсутствия заметной динамики курса рубля против американского доллара и евро.      

Рынок нефти в пятницу был закрыт по причине выходного дня. 

На валютном рынке рубль двигался с небольшими изменениями, но в целом укреплялся. Рубль получал поддержку на продажах валютной выручки экспортеров. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра потеряла 0,03%, до 56,26 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра прибавила 0,01%, до 59,81 рублей за евро. 

Если на выходных не произойдет эскалации событий вокруг Северной Кореи, то падение рынка акций РФ может приостановиться. Но вряд ли стоит ожидать глобального разворота рынка в позитивную сторону. 

События дня: 
В понедельник Европа продолжит отмечать пасхальные праздники — США будут уже работать. Из публикуемых данных интересными будут предварительные цифры по ВВП Китая за первый квартал и данные индекса производственной активности NY Empire State. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital