Российский рынок акций закончил торги в понедельник падением в ожидании итогов саммита ОПЕК и вопреки повышательной динамики нефтяных цен. Инвесторы явно не желают рисковать в преддверии этого важного события, которое несет в себе интригу и высокую степень неопределенности, несмотря на бравурные высказывания заинтересованных лиц из Саудовской Аравии и ОПЕК. 

В лидерах упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (-1,70%), нефтегазового (-0,82%) и металлургического (-0,77%) сектора. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии упал на 0,70% и закрылся на уровне 1948.65 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,44% и остановился на уровне 1082.91 пунктов на фоне роста курса рубля против американского доллара и его снижения по отношению к евро.    
   
Цены на сырую нефть в понедельник продолжили расти на спекуляциях, что ОПЕК+ решит продлить пакт о сокращения объемов добычи сырой нефти. Мы наблюдаем классический пример покупки активов на ожиданиях, который по факту может привести к последующим продажам. Североморская марка BRENT выросла на 0,56%, до 53,91 долларов за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,79%, до 51,07 доллара за баррель.    

На валютном рынке рубль торговался в течение торговой сессии разнонаправленно в ожидании саммита ОПЕК+. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра снизилась на 0,31%, до 56,75 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра, наоборот, прибавила 0,20%, до 63,73 рублей за евро на фоне роста евро на рынке форекс. 

Мы считаем, что до итогов саммита ОПЕК+ российский рубль будет находится в боковике. На его дальнейшую судьбу, несомненно, окажет влияние решение ОПЕК+. 

События дня:   
Во вторник выйдут данные по ВВП Германии за первый квартал, значения индексов деловой активности в секторе услуг и делового климата IFO в Германии и еврозоне. Будут обнародованы данные по инфляции в Британии, цифры по продажам нового жилья и индекса деловой активности в секторе услуг США. Также будут представлены данные по объему розничных продаж и уровню безработицы в РФ, состоятся выступления членов ФРС Брэйнард, Кашкари и представителя ЕЦБ Кере. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital