Российский рынок акций закончил торги в среду сильным падением на волне обвала цен на нефть и негативной динамики на рынках акций в США. Рынок продемонстрировал опасения, что обновленный пакт ОПЕК вряд ли приведет к падению нефти на мировом рынке, а следовательно, и к росту цен на «черное золото». В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационных (-2,29%), энергетического (-2,07%) и нефтегазового (-1,56%) сектора.   

Индекс ММВБ к концу торговой сессии упал на 1,86% и закрылся на уровне 1897.02 пункта. Индекс РТС рухнул на 2,21% и остановился на уровне 1051.09 пунктов на фоне снижения курса рубля против американского доллара и евро.      

Цены на сырую нефть в среду падали в моменте более чем на 3,5% под напором больших сомнений участников рынка в том, что договоренность ОПЕК окажет на нефтяные цены поддерживающее действие. Североморская марка BRENT рухнула на 3,37%, до 50,48 долларов за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 3,38%, до 47,98 долларов за баррель.   

На валютном рынке рубль закончил торги в регулярную торговую сессию со снижением на волне обвального падения цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,52%, до 56,84 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра подскочила на 0,79%, до 63,88 рублей за евро. 

Падение цен на сырую нефть ниже отметки в 50 долларов за баррель марки BRENT и закрепление их на том уровне станет сильным стимулом для падения курса рубля. Снижение может продолжиться уже на фоне сильных данных по занятости в частном секторе от ADP, так как это усилит вероятность повышения ставок ФРС в середине июня. 

События дня: 
В четверг выйдут данные по объему розничных продаж в Австралии, индексу деловой активности в производственном секторе от Caixin в Китае. Также будут представлены цифры по ВВП Швейцарии и индексу производственной активности в России, Германии, еврозоне и США, цифры по занятости в частном секторе от ADP и количеству заявок на пособие по безработице в США. Кроме того, будут представлены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за предыдущую неделю. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital