Российский рынок акций в России закончил торги в четверг падением на волне обвального снижения котировок обыкновенных акций Сургутнефтегаза и НЛМК, которые падали в моменте на 11,44% и 5,71% перед закрытием торгов в России. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-2,43%), металлургического (-1,79%) и финансового (-1.,20%) секторов.

Индекс ММВБ упал на 1,86% к концу торговой сессии и закрылся на уровне 1869.67 пункта. Индекс РТС снизился на 0,81% и остановился на уровне 1044.82 пунктов на фоне роста курса рубля против американского доллара и евро.      

Цены на сырую нефть в четверг после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов были очень волатильны. Рынок не хотел однозначно реагировать на сильное падение запасов в Штатах, так как сомневался, что ОПЕК за девять месяцев сможет добиться того, чего не смогла за предыдущие шесть, то есть снижения мировых запасов нефти, которое должно было способствовать росту цен на нефть. Североморская марка BRENT выросла на 1,26%, до 51,40 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1,70%, до 49,14 долларов за баррель.   
   
На валютном рынке рубль закончил торги в регулярную торговую сессию ростом на волне позитивных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах, несмотря на сильное повышение нефтяных цен.  Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,39%, до 56,34 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 1,06%, до 63,18 рублей за евро. 

Российский рубль получил поддержку на волне повышения цен на нефть, которая, правда, до закрытия торгов в РФ не так сильно выросла. Теперь все внимание будет обращено на публикацию данных по занятости в США в пятницу.

События дня: 
В пятницу центральным событием станет выход данных по безработице и количеству новых рабочих мест в США. Также будут представлены цифры по действующим буровым вышкам от Baker Hughes. Кроме этого, будут представлены значения индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital