Российский рынок акций закончил торги в пятницу падением основных индексов на фоне очередного обвала котировок сырой нефти и сильных данных с рынка труда США, которые оказали дополнительное негативное влияние не только на нефтяные цены, но и на курс рубля. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-3,89%), нефтегазового (-1,08%) и машиностроительного (-0,83%). секторов. Среди бумаг компаний, которые упали больше всего, акции МТС (-5,68%).     
    
Индекс ММВБ снизился на 0,56% и закрылся на отметке 1912.48 пункта. Индекс РТС упал на 1,64% и остановился на уровне 995.24 пунктов на фоне падения курса рубля против евро и американского доллара.   

Цены на сырую нефть в пятницу рухнули на фоне сообщения о том, что ОПЕК собирается заставить Ливию и Нигерию снизить объемы добычи нефти. Но те, вероятнее всего, будут этому сопротивляться, что может стать причиной для раскола в этой организации. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 3,30%, до 46,52 долларов за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 3,32%, до 44,01 долларов за баррель.             

На валютном рынке рубль последовал за падающими котировками нефти и протестировал максимум конца января этого года в паре с долларом США, а с евро — локальный максимум декабря 2016 года. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0,63%, до 60,53 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра поднялась на 0,84%, до 68,95 рублей за евро.  

Российский рубль продолжил снижаться вслед за новым обвалом нефтяных цен, которые падают на волне неверия инвесторов в то, что перебалансировка запасов на нефтяном рынке, которая могла поспособствовать росту цен, свершится в ближайшем будущем. Мы считаем, что такая тенденция сохранится в ближайшее время.    

События дня: 
В понедельник будут обнародованы данные по потребительской инфляции в Китае, объемам экспорта и импорта в Германии и по индексу доверия инвесторов от Sentix в еврозоне. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital