Российский рынок акций закончил торги в понедельник с символическим снижением на волне консолидации нефтяных цен и снижения активности инвесторов перед заседаниями по денежно-кредитной политике ЕЦБ и ЦБ Японии. В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (-0,83%), нефтегазового (-0,68%) и телекоммуникационного (-0,33%) секторов.  

Индекс ММВБ к концу торговой сессии снизился на 0,02% и закрылся на уровне 1960.28 пункта. Индекс РТС упал на 0,39% и остановился на уровне 1040.17 пунктов на фоне повышения курса рубля против доллара США и евро.         

Цены на сырую нефть торговались с переменным успехом, в целом крутясь возле уровней закрытия пятницы. Инвесторы ожидают новостей с внеочередного саммита ОПЕК, который проходил в понедельник. Также рыночные игроки ожидают новых цифр по запасам нефти и нефтепродуктам от Американского института нефти, которые будут опубликованы во вторник. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ снизилась на 0,14%, до 48,84 долларов за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,26%, до 46,42 долларов за баррель. 

На валютном рынке рубль снизился на волне фиксации прибыли, а также неспособности котировок сырой нефти марки BRENT закрепиться выше отметки в 49,00 долларов за баррель. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,42%, до 59,33 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра, наоборот, поднялась на 0,31%, до 68,01 рублей за евро. 

Мировые рынки в понедельник замерли в ожидании итогов заседания ЕЦБ и ЦБ Японии по денежно-кредитным политикам. Это также оказало влияние на российских инвесторов, которые предпочитали не рисковать, открывая новые сделки. 

События дня: 
Во вторник выйдут данные по потребительской инфляции в Новой Зеландии, а также большой пакет экономической статистики из Великобритании, из которой наиболее интересными будут цифры по потребительской инфляции. Также выйдут данные индекса экономических настроений от ZEW Германии. Кроме того, ожидается выступление с комментарием главы Банка Англии Карни. 
 
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital