Российский рынок акций закончил торги в понедельник на позитивной ноте на фоне сильного ослабления рубля. Это подтягивало вверх акции экспортно-ориентированных компаний. Также рынку оказала поддержку стабилизация котировок сырой нефти на волне итогов саммита ОПЕК, который хоть и не оказался прорывным, но выявил стремление участников встречи и далее двигаться в сторону сокращению объемов нефтедобычи для повышения ее цены. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+1,04%), потребительского (+0,80%) и металлургического (+0,56%) секторов.     

Индекс ММВБ к концу торговой сессии вырос на 0,34% и закрылся на уровне 1931.64 пункта. Индекс РТС упал на 1,09% и остановился на уровне 1013.69 пунктов на фоне падения курса рубля против доллара США и особенно по отношению к евро.         

Цены на сырую нефть торговались волатильно на итогах саммита ОПЕК, который проходил в Петербурге и выявил, то участники по-прежнему хотят добиваться снижения объемов нефтедобычи, но не более того. Теперь внимание рынка будет сконцентрировано на выходе данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ выросла на 1,08%, до 48,58 долларов за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1,16%, до 46,30 долларов за баррель.  

На валютном рынке рубль возобновил падение против евро и доллара на волне ухода инвесторов из ОФЗ, риска новых санкций и конвертации дивидендов нерезидентами в валюту на внутреннем валютном рынке. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 1,12%, до 60,04 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра подскочила на 1,40%, до 69,96 рублей за евро. 
На валютном рынке рубль против доллара США вырос выше отметки в 60 рублей за доллар. Закрепление выше этого уровня открывает ему дорогу к уровню в 60,50, а затем и к 61.00. 

События дня: 
Во вторник выйдут данные индекса делового климата IFO Германии, будут опубликованы цифры индексов розничных продаж от Redbook, индекса доверия потребителей СВ. Поздно вечером выйдут данные по нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API). 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital