Российский рынок акций закончил торги в пятницу на негативной ноте на волне выхода сильных данных по занятости в США. Они показали хороший прирост новых рабочих мест на 209 000 в июле и снижение уровня безработицы с 4,4% до 4,3%. Эти новости усилили позиции доллара США, так как в перспективе могут поддержать стремление ФРС еще раз поднять ставки на 0,25% до конца текущего года. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-0,83), нефтегазового (-0,69%) и финансового (-0,57%) секторов.   

Индекс ММВБ к концу торговой сессии упал на 0,49% и закрылся на уровне 1955.60 пункта. Индекс РТС снизился на 0,18% и остановился на уровне 1027.58 пунктов на фоне роста курса рубля против доллара США и особенно против евро.         

Цены на сырую нефть в пятницу торговались с высокой степенью волатильности, но так и не смогли ни заметно снизиться, ни значительно вырасти. На нефтяные цены продолжают влиять разнонаправленные факторы: снижение запасов нефти в Штатах и рост добычи в ОПЕК. Рынок ждет очередной встречи ОПЕК в Абу-Даби в понедельник. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ выросла на 0,60%, до 52,32 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,63%, до 49,34 долларов за баррель.  

На валютном рынке рубль вырос по отношению к бивалютной корзине. Инвесторы торговали в противоход общей динамике на мировом валютном рынке, где доллар получил сильную поддержку на фоне позитивных данных с рынка труда США. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра упала на 0,71%, до 59,91 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра упала на 1,35%, до 70,53 рублей за евро. 

На наш взгляд, локальный рост рубля если и продолжится, то только на волне двух факторов: либо из-за повышательной динамики цен на нефть, которая может возобновиться по итогам встречи ОПЕК в Абу-Даби в понедельник, либо на продолжении стабилизации цен у локальных максимумов. Еще одним важным сигналом для продаж рубля является падение инфляции в РФ к отметке 3,9%, что должно заставить ЦБ РФ вернуться к идее понижения процентных ставок.  

События дня: 
В понедельник не ожидается публикации важных данных экономической статистики. 
  
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital