Рынок акций в России закончил торги в понедельник на позитивной ноте. Главной причиной стал сильный рост нефтяных котировок на волне новостей о желании курдов из иракского Курдистана провести референдум о создании независимого государства.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,19%), машиностроительного (+0,86%) и энергетического (+0,49%) секторов. Индекс ММВБ вырос на 0,88% к концу торговой сессии и закрылся на уровне 2069.61 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,64% и остановился на уровне 1130.40 пунктов на фоне ослабления курса рубля против американского доллара и его роста к евро.

Цены на сырую нефть в понедельник взлетели вверх на волне новостей о желании курдов из иракского Курдистана провести референдум о создании независимого государства. Это серьезный дестабилизирующий фактор, который будет поддерживать нефтяные цены. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ подскочила на 2,67% — до 58,40 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 2,13% — до 51,75 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль снизился по отношению к доллару США и вырос к евро на волне его падения к доллару США. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра закрылась с повышением на 0,12% — до 57,54 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,61% — до 68,23 рублей за евро. 

В краткосрочной перспективе курс рубля будет поддерживаться высокими ценами на сырую нефть, а также активными размещениями ОФЗ Минфином РФ.

События дня: Во вторник выйдет пакет статистики из Новой Зеландии по сальдо торгового баланса, пройдут выступления члена ФРС Кашкари, Местер, Брейнард и представителя ЕЦБ Прата. Центральным событием будет пресс-конференция Йеллен. Будут опубликованы данные индексов доверия потребителей от СВ и по продажам нового жилья в США. Выйдут цифры индексов от ФРБ Ричмонда и по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital