Российский рынок акций закончил торги в четверг у нулевой отметки в ожидании заседания ЦБ Ф по монетарной политике. Ожидается, что регулятор понизит основную процентную ставку на 0,25%, до 8,5%. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-0,59%), машиностроительного (-0,50%) и нефтегазового (-0,43%) секторов.  

Индекс ММВБ снизился на 0,04% к концу торговой сессии и закрылся на уровне 2048.64 пункта. Индекс РТС закрылся у нулевой отметки с символическим повышением на 0,01% и остановился на уровне 1118.19 пунктов на волне укрепления курса рубля против евро и американского доллара.        

Цены на сырую нефть в четверг закончили торги с повышением. Инвесторы пока не находят причин ни для серьезной игры на повышение, ни для продаж. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ поднялась на 0,21%, до 58,56 долларов за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,38%, до 52,58 долларов за баррель.      
     
На валютном рынке рубль уверенно вырос против евро на волне падения последнего на рынке Форекс после заседания ЕЦБ по денежной политике. Против доллара рубль также подрос, по-прежнему поддерживаемый фактором кэрри-трейда и высокими ценами на сырую нефть. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра снизилась на 0,14%, до 56,67 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 1,07%, до 67,48 рублей за евро.   

Вероятное снижение ставки на 0,25% вряд ли окажет сильное влияние на игроков кэрри-трейд. Поэтому рубль, поддерживаемый все еще высокими ценами на сырую нефть, вряд ли окажется под давлением. 

События дня:  
В пятницу состоится заседание ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Также выйдут предварительные данные ВВП США за третий квартал, будет обнародован большой пакет статистики от Мичиганского университета и данные по количеству действующих буровых от Baker Hughes. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital