Российский рынок акций закончил торги в понедельник у нулевой отметки на волне повышательной динамики нефтяных цен, а также сохраняющегося спроса на российские акции и ОФЗ. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (+0,74%), нефтегазового (+0,47%) и нефтехимического (+0,26%) секторов. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии снизился на 0,03% и закрылся на уровне 2068.24 пункта. Индекс РТС закрылся ростом на 0,64% и остановился на уровне 1125.74 пунктов на волне укрепления курса рубля против евро и американского доллара.       

Цены на сырую нефть в понедельник торговались с повышением, но растеряли большую часть роста с открытием торгов в Штатах. В фокусе рынка была публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ снизилась на 0,02%, до 60,12 долларов за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,09%, до 53,95 долларов за баррель.     
   
На валютном рынке рубль продолжает демонстрировать силу на волне скачка цен на нефть к значениям лета 2015 года. Рубль также поддерживает интерес к кэрри-трейд в российских ОФЗ со стороны иностранных инвесторов. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии упала на 0,27%, до 59,91 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра прибавила 0,05%, до 67,38 рублей за евро.

Мы по-прежнему ожидаем дальнейшего укрепления доллара США на волне сильных данных по занятости и назначении нового руководителя ФРС. Но рубль, вероятнее всего, будет и далее удерживаться возле нынешних уровней благодаря высоким ценам на нефть. 

События дня: 
Во вторник в Германии выходной. Утром выйдут данные по промпроизводству и занятости в Японии, индексу деловой активности в производственном и непроизводственном секторах китайской экономики. Также будет представлен доклад ЦБ Японии по монетарной политике, состоится пресс-конференция ЦБ Японии. Днем выйдут данные по потребительской инфляции и ВВП еврозоны и ВВП Канады. Из данных американской статистики интересными будут цифры индекса деловой активности в Чикаго, индекс доверия потребителей от СВ. Кроме того, состоится выступление управляющего ЦБ Канады Полоза и поздно вечером будут представлены цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital