Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте, поддерживаемый высокими ценами на нефть и сохраняющимся спросом на рублевые активы. Кроме этого, позитив на рынках поддерживается ростом фондовых индексов в Европе и США, а также заявлением ЦБ РФ о том, что он будет постепенно переходить к нейтральной процентной ставке.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+0,83%), нефтегазового (+0,62%) и машиностроительного (+0,27%) секторов. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии вырос на 0,19% и закрылся на уровне 2069.25 пункта. Индекс РТС закрылся падением на 0,76% и остановился на уровне 1115.49 пунктов на волне ослабления курса рубля против евро и американского доллара.       

Цены на сырую нефть во вторник торговались в плюсе, но затем опять растеряли весь свой рост и к концу торгов в РФ перешли на «красную» территорию. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ снизилась на 0,10%, до 60,53 долларов за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,17%, до 53,95 долларов за баррель. 
   
На валютном рынке рубль резко ослабел на волне усиления доллара на внешнем валютном рынке Форекс. Также на курс рубля негативно влияют разговоры о введении валютного контроля. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,75%, до 58,40 рублей за доллар. Пара евро/рубль прибавила 0,77% и поднялась до 68,05 рублей за евро. 

Разговоры о введении валютного контроля пугают инвесторов. Валютный контроль может стать основанием для их выхода из ОФЗ. А это, в свою очередь, ударит по курсу рубля.

События дня: 
В среду выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе Китая, России, Великобритании. Также будут представлены цифры по занятости в частном секторе от ADP, состоится заседание ФРС по монетарной политике, и будут опубликованы цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital