Российский рынок акций закончил торги в среду в плюсе, поддерживаемый ростом цен на сырую нефть, а также позитивными настроениями на мировых рынках. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+2,01%), телекоммуникационного (+1,56%) и нефтегазового (+0,91%) секторов. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии вырос на 0,89% и закрылся на уровне 2082.73 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,16% и остановился на уровне 1126.43 пунктов на волне повышения курса рубля против евро и американского доллара.       

Цены на сырую нефть в среду торговались с повышением, но после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов из США развернулись и перешли на негативную территорию. Данные показали несколько меньшее снижение, чем то ожидалось рынком. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ упала на 0,61%, до 60,57 долларов за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,35%, до 54,19 долларов за баррель. 
   
На валютном рынке рубль прибавил к евро и доллару на фоне повышения нефтяных котировок, но его укрепление не было значительным. Вероятно, иностранные инвесторы уже не смотрят на ОФЗ так оптимистично — как на источник значительной прибыли в перспективе. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра потеряла 0,10%, до 58,27 рублей за доллар. Пара евро/рубль упала на 0,28%, до 67,74 рублей за евро. 

Что касается рынка акций РФ, он, вероятно, будет поддерживаться общей волной оптимизма на мировых рынках и ростом цен на сырую нефть. 

События дня: 
В четверг центральным событием дня будет заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике. После обнародования резолюции Банка состоится пресс-конференция его главы М. Карни. Ожидается, что регулятор повысит ключевую процентную ставку на 0,25%. Также в этот день выйдут данные по объему экспорта и импорта и сальдо торгового баланса Австралии. Еще выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) и коэффициент занятости Германии, будут озвучены цифры индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) еврозоны и в строительном секторе Великобритании. Кроме того, в четверг ожидаются выступления Дж. Пауэлла и У. Дадли.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital