Российский рынок акций закончил торги в понедельник c небольшим понижением, возле уровня закрытия в пятницу. Главные негативные факторы для рынка — это отрицательная динамика цен на нефть и неопределенность по налоговой реформе США. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (-1,94%), машиностроительного (-0,42%) и металлургического (-0,40%) секторов. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии потерял 0,07% и закрылся на уровне 2130.39 пункта. Индекс РТС упал на 0,33% и остановился на уровне 1128.72 пунктов на фоне заметного ослабления курса рубля против евро и американского доллара.         

Цены на сырую нефть в понедельник к концу торгов в РФ упали на фоне противоположных сил. Действия ОПЕК, с одной стороны, поддерживают цены. А рост добычи нефти в США, с другой стороны, препятствует их повышению. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ упала на 1,80%, до 61,59 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 1,92%, до 55,62 долларов за баррель.       
   
На валютном рынке рубль заметно потерял по отношению к доллару и евро на волне резкого понижения цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,69%, до 59,46 рублей за доллар. Пара евро/рубль прибавила 0,18%, до 69,85 рублей за евро. 

Рубль может локально снизиться против евро и доллара, если цены на нефть продолжат корректироваться, но это снижение не будет значительным.

События дня: 
Во вторник выйдут данные протокола заседания по денежно-кредитной политики в Австралии, состоится выступление управляющего РБА Лоуи. Также будут представлены отчет по инфляции в Британии и данные по продажам на вторичном рынке жилья в США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital