Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне позитивных данных по ВВП США, которые поддерживают интерес иностранных инвесторов к акциям американских компаний. Также давление на настроение инвесторов оказывают новые санкции США в отношении России. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,34%), энергетического (-0,89%) и телекоммуникационного (-0,70%) секторов. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии упал на 1,47% и закрылся на уровне 2092.76 пункта. Индекс РТС потерял 1,57% и остановился на уровне 1126.76 пунктов на фоне ослабления курса рубля против евро и роста к американскому доллару.        
  
Цены на сырую нефть в четверг к концу торгов в России растеряли весь свой рост. Причиной стало решение ОПЕК+ продлить сделку в 2018 году всего на 9 месяцев. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ выросла на 0,26%, до 62,69 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила всего 0,02%, до 57,31 доллара за баррель.         
   
На валютном рынке рубль к концу торгов вырос против доллара, но снизился по отношению к евро на фоне публикации данных по инфляции в еврозоне и США. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра упала на 0,23%, до 58,47 рублей за доллар. Пара евро/рубль прибавила 0,32%, до 69,72 рублей за евро. 

Рынок акций РФ может продолжить падать на волне новых антироссийских санкций США, а также роста привлекательности американского рынка акций в свете сильного роста экономики США.

События дня:  
В пятницу выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе Китая, Германии, Великобритании и США. Также ожидается выступление члена ФРС Харкера и публикация данных от сервисной компании Baker Hughes.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital