Российский рынок акций закончил торги в пятницу на позитивной ноте благодаря росту цен на сырую нефть. Но из-за падения интереса игроков к российскому рынку акций рост оказался не слишком уверенным. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+0,98%) и энергетического (+0,65%) секторов. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии вырос на 0,20% и закрылся на уровне 2104.78 пункта. Индекс РТС подрос на 0,09% и остановился на уровне 1132.60 пунктов на фоне ослабления курса рубля против американского доллара и роста к евро.        
  
Цены на сырую нефть в пятницу к концу торгов в России взлетели вверх на волне новой волны оптимизма, порожденной итогами саммита ОПЕК+. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ взлетела на 2,38%, до 64,12 долларов за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 2,30%, до 58,72 долларов за баррель.         
   
На валютном рынке рубль к концу торгов торговался разнонаправленно, несмотря на сильный рост цен на сырую нефть. Давление на рубль оказывают новые санкции против России и вероятность принятия нового налогового кодекса в США. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,19%, до 58,54 рублей за доллар. Пара евро/рубль снизилась на 0,15%, до 69,42 рублей за евро. 

Рынок акций РФ получил возможность закрыться в плюсе только благодаря сильному росту цен на сырую нефть. Если эта тенденция прекратится, акции российский компаний могут продолжить коррекционное движение вниз. 

События дня:  
В понедельник выйдут данные по производственной инфляции в еврозоне и индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital