Рынок акций РФ закончил торги в четверг на негативной территории, вероятно, вспомнив, что над ним продолжают висеть дамокловым мечом новые санкции США, которые с новой силой ударят по финансовому рынку России. Произойдёт это, скорее всего, уже после нового года. Повышение цен на сырую нефть в этой ситуации не способно поддерживать спрос на акции компаний. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-4,24%), финансового (-2,43%) и энергетического (-1.01%) секторов. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии упал на 0,91% и закрылся на уровне 2104.84 пункта. Индекс РТС снизился на 0,95% и остановился на уровне 1120.63 пунктов на фоне небольшого снижения курса рубля против американского доллара и евро.        
  
Цены на сырую нефть в четверг выросли после снижения в последние два дня, в целом оставаясь в «боковике». Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ упала на 1,22%, до 62,09 долларов за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1,49%, до 56,76 долларов за баррель.         
   
На валютном рынке рубль к концу торгов снова снизился, поддерживаемый спросом на облигации кэрри-трейдеров в ОФЗ. Но при этом изменения рубля остаются незначительными. Валютный рынок ждет данных по занятости в США. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра снизилась на символические 0,02%, до 59,20 рублей за доллар. Пара евро/рубль потеряла 0,09%, до 69,80 рублей за евро. 

Сильные данные из США могут оказать давление на рынок акций России, снижая его привлекательность на волне новых санкций из США.

События дня:  
В пятницу центральным событием дня будет выход данных с рынка труда США. Также выйдут данные по ВВП Японии, объему экспорта и импорта, сальдо торгового баланса Китая и Британии. Кроме того, будут представлены цифры объема производства в обрабатывающей промышленности Великобритании и данные по количеству действующих буровых от сервисной компании Baker Hughes. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital