Российский рынок акций закончил торги в четверг со снижение на волне фиксации прибыли инвесторами перед длинными новогодними выходными. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (-1,13%), нефтегазового (-0,68%) и финансового (-0.66%) секторов. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии упал на 0,41% и закрылся на уровне 2097.62 пункта. Индекс РТС снизился на 0,06% и остановился на уровне 1148.28 пунктов на фоне роста курса рубля против американского доллара и небольшого снижения к евро.         
  
Цены на сырую нефть в четверг снизились на волне закрытия позиций перед новогодними праздниками. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ упала на 0,08%, до 65,94 долларов за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,15%, до 59,55 долларов за баррель.          
   
На валютном рынке рубль к концу торгов в России вырос по отношению к доллару США, но к евро снизился на волне повышательной динамики пары евро/доллара на рынке Форекс. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра упала на 0,35%, до 57,53 рублей за доллар. Пара евро/рубль поднялась на 0,02%, до 68,69 рублей за евро. 

Мы ожидаем, что в пятницу, в последний рабочий день, общая боковая динамика на российском финансовом рынке сохранится.

События дня:  
В пятницу выйдут данные индекса деловой активности в РФ, значения по потребительской инфляции в Германии. Традиционно будут представлены данные по количеству действующих буровых вышек от Baker Hughes.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital