Российский рынок акций в России закончил торги в пятницу на позитивной ноте, несмотря на негативную динамику на рынке акций в США и неоднозначное движение основных фондовых индексов в Европе. Похоже, инвесторы в России спокойно и уверенно смотрят в будущее, рассчитывая, что оно будет в новом 2018 году не столь тяжелым.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (+1,29%), машиностроительного (+0,87%) и металлургического (+0,72%) секторов. 

Индекс ММВБ вырос на 0,33% к концу торговой сессии и закрылся на уровне 2109.74 пункта. Индекс РТС также прибавил 0,33% и остановился на уровне 1154.43 пунктов на фоне снижения курса рубля против американского доллара и особенно против евро.         
  
Цены на сырую нефть в пятницу выросли и поддержали рынок акций РФ, но так и не смогли поддержать курс рубля, который усиленно распродавали перед длинными праздничными выходными. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ выросла на 0,80%, до 66,69 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,77%, до 60,30 долларов за баррель. Поддержку котировкам нефти оказывало снижение курса американского доллара.         
   
На валютном рынке рубль к концу торгов в России упал по отношению к доллару США и евро на волне повышательной динамики пары евро/доллара на рынке Форекс, которая преодолела отметку в 1.2000. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра снизилась на 0,20%, до 57,63 рублей за доллар. Пара евро/рубль подскочила на 1,01%, до 69,34 рублей за евро. 

Мы ожидаем, что в первую новогоднюю неделю активность на российском рынке акций будет оставаться сдержанной.

События дня:  
В понедельник в России выходной день. Рынок будет закрыт. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital