Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте, поддерживаемый оптимистичными настроениями, которые царят на рынке нефти, а также на торговых площадках в Европе, США и в Азии. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (+1,18%), телекоммуникационного (+1,02%) и машиностроительного (+0,87%) секторов.

 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии вырос на 0,78% и закрылся на уровне 2224.73 пункта. Индекс РТС также прибавил 0,76% и остановился на уровне 1229.15 пунктов на фоне снижения курса рубля против американского доллара и сильного роста к евро.

 

Цены на сырую нефть во вторник выросли, поддерживаемые ростом напряженности между Ираном и США. Также на котировки нефти оказывало негативное влияние повышение курса американского доллара. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ выросла на 0,12%, до 67,86 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,36%, до 61,95 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России торговался разнонаправленно на фоне снижения пары евро/доллар на валютном рынке Форекс. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра подросла на 0,10%, до 57,04 рублей за доллар. Пара евро/рубль упала на 0,97%, до 68,00 рублей за евро.

 

Продолжение роста рынков акций без коррекции все больше и больше указывает на вероятность глубокого разворота рынка, которое может состояться, если отчетность четвертого квартала окажется ниже ожиданий.

 

События дня:

В среду внимание рынка будет сконцентрировано на выходе данных по потребительской инфляции в Китае и РФ, а также по ВВП России и объемам промышленного производства в Великобритании. Кроме того, будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах, состоятся выступления членов ФРС Эванса и Булларда.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital