Рынок акций в России закончил торги в четверг в плюсе на волне высоких цен на сырую нефть, сохраняющегося спроса на рублевые активы — ОФЗ, а также акции российских компаний, которые инвесторы воспринимают как недооцененные.   
В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+2,30%), машиностроительного (+0,87%) и нефтегазового (+0,85%) секторов. 

Индекс ММВБ к концу торговой сессии вырос на 0,56% и закрылся на уровне 2244.70 пункта. Индекс РТС также подскочил на 0,93% и остановился на уровне 1246.08 пунктов на фоне снижения курса рубля к евро и его роста к американскому доллару.          
  
Цены на сырую нефть в четверг торговались в течение дня неровно, но к концу торгов в России выросли. Дополнительную поддержку они получили благодаря падению курса доллара на валютном рынке. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ выросла на 0,65%, до 69,64 долларов за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1,16%, до 64,31 доллара за баррель.         
   
На валютном рынке рубль к концу торгов в России торговался разнонаправленно на волне высокой волатильности основной валютной пары евро/доллар, которая заметно прибавила на фоне публикации протокола декабрьского заседания ЕЦБ. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра упала на 0,48%, до 56,74 рублей за доллар. Пара евро/рубль выросла на 0,28%, до 68,35 рублей за евро. 

В пятницу ослабление американского доллара может продолжиться, если данные по потребительской инфляции окажутся хуже прогнозов.

События дня:  
В пятницу выйдут данные по объемам экспорта, импорта и торгового баланса в Китае, по потребительской инфляции и объему розничных продаж в Штатах. Также ожидается выступление президента Бундесбанка Вайдмана.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital